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만물상, 매실청 매실짱아치 만드는 법, 건지로 매실식초 만들기 활용법, 정태진, 김귀임레시피, 살림 9단의 만물상 144회

TV 프로그램 정보

살림 9단의 만물상

시사/교양|15세이상 관람가|2013.04.07.~방송중

편성 - TV조선 (일) 오후 11:00

시청률 - 2.9% (닐슨코리아 제공)|2.0% (TNMS 제공)

제작진 - PD 서혜승, 김지선

진행 - 김원희

홈페이지 - http://tvchosun.com/culture/9store/main/main.html



원기회복에 좋은 여름 보양이라는 매실, 온 가족 건장 지킴이로서 좋은 매실에 대해 13년 매실 농사 경력의 정태진 김귀임부부가 방송에 나와 매실청만는 법과, 매실짱아치 만들기, 그리고 매실청을 만들고 남은 건지로 식초를 만드는 활용법을 소개 해주셨습니다. 



6월에 담그는 김장이라는 매실청 담그기 한번 살펴 보겠습니다.



매실청 담그는 법


재료는 차조기, 매실, 갈색설탕, 흰설탕입니다. 간단하죠?






매실은 흐르는 물에 씨고 꼭지를 따줍니다.







소독한 유리병에 매실을 먼저 담고 그위에 흰 설탕과 갈색 설탕을 쌓아줍니다.







설탕위에 차조기로 켜켜이 쌓아줍니다.






그다음 매실, 설탕, 차조기 순으로 번갈아 가면 켜켜이 쌓아줍니다.






맨위는 생 차조기로 덮어주고 남은 설탕을 부어 줍니다. 






한지로 덮어 그늘진 곳에 3개월 보관 후 건지를 건져 1년 부관후 먹습니다. 씨에 포함된 독소가 1년 후에는 사라지기 때문에 꼭 1년후 드셔야합니다. 그전에 먹지 않고 각별히 보관하셔야합니다.





매실 짱아치 만들기


물에 소금을 넣어줍니다. 농도은 10~20% 정도라고 합니다.






매실을 잘 씻고 꼭지를 제거하고 과육이 물에 잠기도록 절여줍니다.






하룻밤이 지나면 색이 매실의 색이 변합니다.






소금에 절인 매실을 방망이로 두들겨서 씨를 빼줍니다.






꼭지부분을 두들겨 주면 과육이 붙지 않고 깨끗하게 씨가 빠져나옵니다.







이제 씨를 제거한 매실에 설탕을 넣어줍니다. 1:0.8의 비율이라고 합니다.







실온에서 15일에서 20일 정도 놔뒀다가 먹으면 된다고 합니다.






정신 먼쩍드는 맛이라고 하고 부모님께 선물하면 아주 좋은 선물이라고 합니다. 입이 심심할때 먹기 좋고 소화제 처럼 먹어도 좋다고 합니다. 씹는맛이 너무 쫀득하다고 하는데 한번 먹어 보고 싶은 식감입니다.


<사진 = 살림 9단의 만물상>



매실청 만들고 남은 건지 활용법, 매실식초만들기,  섬유유연제, 매실주 만드는 법







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